пятница, 24 мая 2013 г.

Новомученики, пострадавшие по «Групповому делу Инюшина»

Преподобномученики Макарий (Моржов), Дионисий (Петушков), священномученик Николай Аристов диакон, мученики Игнатий Марков и Петр Юдин (1931).

Цст: церковный календарь на сайте радио "Град Петров"

Память 10 июня (28 мая по церковному календарю).
Преподобномученик иеромонах Макарий (Моржов) родился в 1872 году в крестьянской семье Вологодской губернии. Окончил церковно-приходскую школу и поступил послушником в Смоленскую Зосимову пустынь, где в 1903 году был пострижен в монашество. В Зосимовой пустыни монах Макарий почти 30 лет был келейником старца Алексия (Соловьева). После официального закрытия пустыни в 1923 году, они вместе отправились в Сергиев Посад, где прожили до кончины старца Алексия в 1928 году. Через год отец Макарий был рукоположен в иеромонаха в Московском Высокопетровском мужском монастыре.
Преподобномученик иеросхимонах Дионисий (Петушков) родился в 1863 году в Тверской губернии, на момент ареста постоянного места жительства не имел.
Священномученик диакон Николай Аристов был ровесником иеромонаха Макария, родился он в Тульской губернии, служил в Сергиевом Посаде в церкви Петра и Павла.
Мученик Игнатий Артемьевич Марков был крестьянином и жил на хуторе Марино в Иваново-Вознесенской области.
Мученик Петр Лаврентьевич Юдин был помощником старосты церкви в деревне Сиблово Московской области.
Все они были арестованы в 193 году по «Групповому делу Инюшина» и осуждены по 58-ой статье (за антисоветскую агитацию и принадлежность к контрреволюционной церковной организации). Дело названо по имени одного из арестованных в 1931 году священников - отца Иоанна Инюшина. Поскольку легче и быстрее было вести процесс и производить расстрел группами, то обычно создавалось так называемое «групповое дело», которому присваивалось имя одного из арестованных, часто даже незнакомых друг другу людей. Священник Иоанн Инюшин был выделен советской властью как имеющий высшее богословское образование (он закончил Московскую Духовную Академию и был кандидатом богословия), а также как настоятель храма Казанской иконы Божией Матери в Московской области. Все осужденные по этому делу были расстреляны на Ваганьковском кладбище 10 июня 1931 года. Тела расстрелянных были брошены в общий «могильник».