пятница, 24 мая 2013 г.

Учительное значение подвига новомучеников.

Архимандрит Иоанн (Экономцев), 
Председатель Отдела религиозного образования и катехизации Русской Православной Церкви, 
Ректор Российского Православного университета св.ап. Иоанна Богослова
Учительное значение подвига новомучеников и исповедников Российских
Скоро будет четыре года с тех пор, как произошло поистине эпохальное событие - канонизация сонма новомучеников и исповедников Российских. Мы еще далеко не в полной мере оценили важнейшее, воистину основополагающее значение их для нашей жизни и судеб нашего земного Отечества. Многое нам предстоит еще в этом отношении сделать, узнать и понять. Но сейчас становится ясно, что даже сами наши представления об истории истекшего столетия, и что происходило на его протяжении, нуждаются в существеннейшем пересмотре. И ничуть не удивительно будет, если в некотором и не столь уже отдаленном времени двадцатый век откроется нам прежде всего не как век истребительных войн, русской революции и массового геноцида народов. непоправимых культурных потерь, но как век, когда в России явлено было великое свидетельство о Христе, сопоставимое разве только со свидетельством первых веков христианства. Причем, явлено не только для России, но и для всего мира.
Мы только начинаем осмысливать сегодня историю двадцатого века, распутывать его «узлы». А будущее наше ныне должно созидаться на руинах, оставшихся после крушения двух империй - Российской и Советской. Мы стоим сегодня на распутье. Сохранилась ли живая нить, связующая прошлое, настоящее и будущее? От того, как мы ответим на этот вопрос, зависит быть России или не быть. Для нас, людей православных, ответ ясен. Только Церковь Христова, соединяющая времена и лета, небесное и земное, открытая касанию непреходящего и вечного, является тем краеугольным камнем, на котором Господь созиждет обновленную Россию, которую неисповедимым Промыслом Божиим провел через все испытания минувшего столетия для очищения и назидания. Прославление сонма новомучеников и исповедников Российских, совершившееся на юбилейном Архиерейском соборе 2000-го года, открывает нам путь к уразумению воли Божией. Именно эта канонизация людей, живших недавно, помогает нам осознать, что и в наши дни еще не иссякла заповеданная миру Христом Искупителем любовь, оскудение которой на земле, по слову Его, знаменует приближение кончины мира (Мф. 24:12-14).
Что может объединить людей, раздробленных и разобщенных, разделившихся на враждующие партии, ни в чем не согласных между собою? Как преодолеть ненавистную рознь мира сего? Можно ли влить в их сердца животворящую силу любви? Не так страшен был бы даже распад империй, если б не коснулось разрушительное начало самих душ человеческих. Не удивительно, что нравственное разложение стало отличительной особенностью нашего времени. Продолжают распадаться семьи, выброшенными на улицу и никому не нужными оказались сотни тысяч детей. А средствам массовой информации дана почти неограниченная свобода пропаганды насилия, жестокости, себялюбия и низменных наслаждений, преподносимых людям в качестве непререкаемых правил жизни. При таких обстоятельствах совершенно недостаточно ограничиваться одними призывами к возврату к традиционным ценностям, возмущаться и негодовать. Нужна вера, вера в Того, Кто один в полной мере осуществил в Себе высший идеал человека, Того, Кто с отстоянием веков не становится от людей дальше. Тому неоспоримою порукою сияние Истины, явленное новомучениками и исповедниками Российскими в их подвиге не только нашему Отечеству, но и всему миру. Современным людям не обойтись без такого живого свидетельства. Напомним, что само греческое слово «мартис» - мученик — означает «свидетель».
Не отступая от Христа даже перед угрозой страданий и смерти, мученики воистину следовали Христу, избрав в мире то, что выше и драгоценнее мира. Вспомним слова св. Игнатия Богоносца: «Хочу быть Божиим: не отдавайте меня миру. Пустите меня к чистому свету: явившись туда, буду человеком... Пусть измелят меня зубы зверей, чтобы я сделался чистым хлебом Христовым». Не служение миру и прихотям века сего, а победа духа над плотью и тлением приносит плоды сторицею.
Недаром сказано преподобным Серафимом Саровским: «Спасись сам и рядом с тобой спасутся тысячи». Мученик ставится перед непреложным выбором, что ему дороже: Христос или собственное земное существование. И оставшись со Христом, он в высшей степени исполняет заповедь любви: «Кто хочет душу свою сберечь, то потеряет ее; а кто потеряет душу свою ради Меня, тот обретет ее» (Мф. 16:25). Со времен древней Церкви мученичество почиталось, как достохвальное совершение добродетелей - мужества, мудрости, праведности, смирения и целомудрия. Явленная миру нетленная красота души и делает самого мученика храмом Святаго Духа.
«Всякая сила в жизни, - говорил священномученик Фаддей Успенский, в честь которого названы Курсы законоучителей при Отделе церковного образования и катехизации, — заключается в единении со Христом: в этом единении — источник всякого воодушевления, в нем залог плодотворности того дела жизни, к которому вы будете призваны. Узы же, которыми укрепляется единение со Христом, есть любовь Христова».
Подобно мученикам первых веков, таким как св. Игнатий Богоносец, преосвященный Фаддей, не ведая еще своей будущей участи, обращался к учителям: «Как сделать, чтобы жизнь народа, вами просвещаемого, стала истинно христианскою... Христос и Его Церковь, жизнь во Христе под сенью Церкви - вот чем пламенела душа моя... Желаю более всего для вас, чтобы это сокровище духовное видеть распространяемым вами посредством школы. И мне приходилось иногда как бы снедать тот свиток книжный, который исписан был словами: «плач и стон, и горе» (Иез. 2:9,10); и быть снедаему огнем ревности при виде того, как унижается слава Церкви Христовой...».
Как важно нам, в современных условиях, приобщая детей к Церкви и православной культуре, передать им не только совокупность сведений, не одни только знания, но и дух веры, горение сердца за Христа, без которого никакие знания сами по себе ничего не стоят.
Священномученик Фаддей не отступил от своих высоких слов, самой жизнью и смертью своей доказав верность Христу. Ничуть не поколебавшись душою, он принял венец мученичества с тем неисповедимым достоинством, с каким на протяжении многих лет нес терновый венец учительства, выполняя апостольский долг просвещения народа.
С самых первых времен в Церкви принято было составлять и бережно хранить повествования о жизни и деяниях святых подвижников и исповедников. Начало этому было положено еще евангелистом Лукой в Деяниях Святых Апостолов. Святой апостол Павел в одном из посланий напоминает нам: «Поминайте наставники ваша, иже глаголаше вам слово Божие, ихже взирающе на скончание жительства, подражайте вере их» (Евр. 13,7). Почитание новомучеников и исповедников Российских ширится, но пока далеко не соответствует всей значимости их подвига. В их честь освящаются новые храмы и престолы, о них издаются книги. Наследие новомучеников и исповедников Российских велико и чрезвычайно значимо сегодня, хотя до сих пор ему не придано достаточного внимания.
На протяжении столетий русские люди воспитывались на Четьях-Минеях. Наши предки с древних времен поучались, находили вразумление и немалое утешение в чтении житий святых и подвижников. Они встречали там непререкаемый образец для подражания, и обретали в лице их небесных заступников, к которым обращались с молитвой. Именно через молитву к святым осуществляется неразрывная связь Церкви земной и Небесной.
«В детстве и отрочестве,- писал из камеры смертников священномученик Вениамин Петроградский, - я зачитывался житиями святых и восхищался их героизмом, их святым воодушевлением, жалел всей душой, что времена не те».
Только сегодня нам стали доступны письма священномучеников, заточенных в Соловецком концлагере, удивительные, живые свидетельства непоколебимой веры, твердого упования и неиссякаемой любви. Там, где зачастую в придавленных, истощенных и измученных людях терялся сам образ человеческий, мы видим не падение, а возвышение души, очищение ее от греха, основанное на величайшей требовательности не к другим, а к самому себе.
«Пусть скорбь твоя о злобе мира, - писал из Соловков священномученик Иоанн Стеблин-Каменский, - не попустит тебе запачкаться этой злобой и утеснить ею любовь и в твоем сердце... Пусть каждый, видящий общественные недостатки и непорядки, постарается прежде всего восстановить должный порядок в себе самом. Пусть замолчит в нем все животное, пусть воцарится в нем Дух Кротости, Дух Любви.
Мир лежит во зле, и, предоставленные себе, мы часто изнемогаем в борьбе со злом... Но вот Господь идет человеку навстречу и протягивает ему Свою руку, чтобы вести его много дальше, чем куда он надеялся дойти... Радостно поэтому я приму всякое новое испытание, лишь бы Господь благоволил очистить сердце мое от греховной тяготы».
В сонме святых новомучеников и исповедников Российских мы видим самых разных людей. Не только священнослужители, в жизни во Христе соединились все сословия России - от князей и генералов, от помещиков, профессоров и купцов до беднейших крестьян, люди всех возрастов - от убеленных сединами старцев до юношей и подростков. Всех их объединяла прежде всего преданность Христу и благоговение перед живущим в их душах идеалом Святой Руси. Им, несомненно, были присущи ставшие сегодня такими дефицитными доброта, отзывчивость, сердечность, мягкость русской души, напитанной тысячелетней христианской культурой. До своей мученической кончины они жили совсем по-разному, не которые из них могли показаться стороннему взору слишком простыми и обыкновенными людьми. Но когда перед ними встал выбор: сохранить ли верность Христу и Его Церкви или вступить на путь богоотступничества, они предпочитали смерть жизни без Бога.
Рассматривая подвиг новомучеников в историческом контексте, мы видим, что многие из них стали жертвами так называемых «обновленцев»,демонстрировавших свою лояльность к советской власти. Политическое прислужничество «обновленцев» обернулось их вероотступничеством и идейным крахом. Опыт противостояния этому духовному оппортунизму со стороны верных служителей Патриаршей Тихоновской Церкви заслуживает глубокого внимания и изучения. Этот опыт помогает нам и сегодня в сохранении внутренней церковной свободы, в преодолении искушения интеграции с государством. Конечно, мы сознаем, что нынешнее Российское государство не является богоборческим,- но ведь это стало возможным именно благодаря подвигу исповедников и мучеников Христовых!
По их молитвенному ходатайству Господь помог устоять Своей Церкви в России, и ныне чудесно укрепляет ее Своею Благодатью, быть может, готовя ее к последней всемирной проповеди Евангелия. Успех этой проповеди будет зависеть, на наш взгляд, именно от того, последует ли русский народ заветам своих святых - исповедников и мучеников, преподобных и святителей. Если последует, то нам не страшны никакие силы зла и преисподней, откуда бы они не исходили. Тогда могут исполниться и заветные пророчества наших святых о спасительной всемирной миссии русского народа.
Его Святейшество Патриарх Московский и всея Руси Алексий II на открытии XI-х Рождественских Чтений подчеркнул, что «без возрождения подлинной культуры, без обращения к духовным первоистокам» нам «не преодолеть тяжкое достояние, оставленное XX веком», что неоценимое значение для понимания прошлого и для устроения будущего имеет Православие, что судьба России - в руках воспитателей и педагогов. Литература с жизнеописаниями святых, сохраняющая историческую память и воспитующая самосознание народа, подвергалась гонениям и полному изъятию всякий раз, когда на государственном уровне ставилась задача изменения мировоззренческих основ русского народа. Это было и во времена Петровских реформ и во времена разгула атеизма в недавнем прошлом. Ибо эта литература - источник воды живой, она может и должна стать оздоровляющей прививкой и выполнить свою миссию духовно-нравственного возрождения народа.
Трудно переоценить значение жизнеописаний святых Новомучеников как достоверных источников по новейшей истории Русской Православной Церкви. В семи книгах уникального исследования игумена Дамаскина (Орловского) «Мученики, исповедники и подвижники благочестия Русской Православной Церкви XX столетия» представлено более 800 житий Новомучеников, причисленных к лику святых. Поистине, это энциклопедия народной жизни России, запечатлевшая подвиг людей всех сословий и званий.
Святые угодники Божий, осуществив в своей земной жизни высший нравственный идеал, по словам св. Иоанна Кронштадтского, самым положительным и достойным общего подражания способом отвечают нам на главный вопрос о цели жизни и способах достижения этой цели: усердным исполнением заповедей Христовых, презрением к здешней суетной жизни, необоримым стремлением к Жизни Вечной.
Одна из конкретных задач, стоящих перед нами сегодня - создание церковных музеев, посвященных памяти новомучеников. Такие музеи могут дать «второе дыхание» делу возрождения нравственных идеалов у подрастающего поколения.
Отныне каждый из нас может видеть великую славу святых мучеников, приобщиться к нетленной сокровищнице их исповедничества, следуя завету святого апостола Павла: «Поминайте наставников ваших, которые проповедовали вам слово Божие, и, взирая на кончину их жизни, подражайте, вере их» (Евр. 13,7). Мы можем теперь обращаться к св. новомученикам с молитвой и находить в ней утешение и помощь. Поистине, это национальные герои России. Ибо в подвиге их святости и заключена искомая нами национальная идея, выше которой не может быть ничего. Ибо «нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих» (Ин. 15,13).
До сих пор мы часто не можем в полной мере отказаться от расхожих схем, принятых идеологизированной исторической наукой прошлого века. Продолжается огульное осуждение всего новейшего периода церковной истории. Церковь обвиняется в прислужничестве властям, в сервилизме, в том, что она была всего-навсего придатком государственного механизма. Несомненно, что Синодальный период, не говоря уже о советском, был весьма непростым для нашей Церкви, испытывавшей немалые притеснения. Однако сонм новомучеников и исповедников Российских неоспоримо свидетельствует, что и в трудные времена церковные люди бескомпромиссно служили Христу, не променяли единого на потребу на мирские блага.
Некоторым христианам иногда хочется могущественной, по земным меркам, Церкви, вмешивающейся во все обстоятельства жизни, подменяющей собою государственную власть и общественно-культурную жизнь, иные же «просвещенные люди» страшатся непомерно усиливающейся на их взгляд роли Церкви и пугают мнимым приходом «клерикализма». Но Церковь Православная воистину всегда остается «для иудеев соблазном, а для еллинов безумием» (1 Кор. 1:20), являя собою вступление в земной мир качественно иного миропорядка. «Сила моя в немощи совершается»,- слова Спасителя нашего Господа Иисуса Христа слишком часто оставались на протяжении истории непонятыми и даже не воспринятыми. Смирение и милосердие, важнейшие христианские добродетели, прививавшиеся душе, не созидали человека власти, но меняли весь уклад человеческой жизни. Подлинное дело Божие творится невидимо и незаметно.
В советское время был воспет целый пантеон «героев», идеологам нужны были предтечи - непоколебимые борцы за «народное счастье», готовые принести себя в жертву за торжество социальной справедливости. О «пламенных революционерах» издавались целые серии для юношества. Из декабристов, народовольцев и социал-демократов, таких как Пестель, Перовская, Желябов, Каляев, Дзержинский, Войков, Урицкий, чьими именами до сих пор названы улицы и даже станции столичного метро, делали новых «революционных святых»,скрывая под раскрашенными бойкими борзописцами масками, подлинный облик политических авантюристов и безжалостных, не останавливавшихся ни перед чем, террористов, устроивших геноцид собственного народа.
А людей верующих, живших по заповедям Христовым, во всяком благочестии и чистоте, возлюбивших Бога и ближнего, лживо представляли заговорщиками, контрреволюционерами, обманщиками, врагами народа.
Россия не сможет идти вперед, если она не освободится наконец от лжи, накопившейся за предыдущее столетие. Не пора ли перестать посвящать вождям недавнего прошлого несоразмерно много внимания, продолжая так или иначе созидать им культ, мистифицируя их заурядные персоны, возвеличивая их ничтожество и ограниченность. Господь ныне открывает нам имена и лики тех, кто оставался в многолетнем забвении, униженных и оклеветанных, претерпевших до конца, но не отказавшихся от креста Христова, лучших людей России, составляющих ее немеркнущую славу и достояние.
Мы верим, что канонизация государя Николая II и его семьи должна мистически остановить процесс распада семьи, как ячейки государства, ибо она положила начало собиранию русского народа в одну семью и его возвращению, как блудного сына, под Отчий кров.
Ф.М. Достоевский мечтал о «новом слове», которое Россия «скажет миру». Для нас сегодня ясно, что это новое слово сказано в XX веке русскими святыми Исповедниками и Мучениками, ибо они как нельзя выше подняли планку нравственного идеала в Отечестве нашем и в народе нашем, соприкоснувшись с самой Вечностью.
Канонизация святых новомучеников и исповедников Российских несомненно стала величайшим духовным событием в истории нашей Церкви, свидетельствующем о непрекращающемся действии Духа Святого в Церкви Христовой, о единстве во Христе ныне живущих православных христиан со своими святыми предшественниками.
Подобно святым апостолам они на своем исповедническом пути претерпели все скорби и мученическую за Христа смерть, явив себя «как служители Божий, в великом терпении, в бедствиях, в нуждах, в тесных обстоятельствах, под ударами, в темницах, в изгнаниях, в трудах, в бдениях, в постах, в чистоте, в благоразумии, в великодушии, в благости, в Духе Святом, в нелицемерной любви, в слове истины, в силе Божией, оружием правды в правой и левой руке» (2 Кор. 6:4-7). С любовью и благоговением обращаемся мы сегодня к подвигу новомучеников Российских. Не они нуждаются в нас, это мы нуждаемся в их повседневной помощи и поддержке. Они молитвенно предстательствуют за землю Русскую пред Богом.
Святые новомученики и исповедники Российские, молите Бога о наc!
К материалам Чтений-2004 Вернуться в начало страницы

Комментариев нет:

Отправить комментарий