пятница, 24 мая 2013 г.

Протоиерей Иоанн (Инюшин) (ИПЦ)

Протоиерей Иоанн (Инюшин),

После арестов почти всего руководства иосифлян о.Иоанн фактически исполнял обязанности епархиального архиерея.
о.ИоаннТюремное фото
Священномученик Иоанн (Инюшин Иоанн Иоаннович) родился 31 августа 1891 в Белозерске Новгородской губ. в семье лекарского помощника. Окончил Олонецкую духовную семинарию (1914) и Московскую Духовную академию (1920). В сане священника с 1914. Служил в церквах Каргополя (1914-1916), Вознесенской пристани (1916) и с.Малыгино Загорского р-на (1920-1931). Возглавлял часть иосифлянского духовенства Московской епархии с 1929. Жил в д.Коврово Загорского р-на.
О.Иоанн ещё 28 января 1928 присоединился к Еп.Димитрию, послав письмо с просьбой принять в молитвенное общение. В мае 1929 он служил в Крестовоздвиженской церкви Москвы, а затем вернулся в с.Малыгино.
После арестов почти всего руководства иосифлян о.Иоанн фактически исполнял обязанности епархиального архиерея. Так, 29 марта 1931 к нему с запиской от члена приходского совета Крестовоздвиженской церкви А.Т.Марач из Москвы приехал о.Александр Дроздов, которого о.Иоанн принял в молитвенное общение и взял подписку, что о.Александр прерывает общение с митр.Сергием и присоединяется к Митр.Иосифу (Петровых).
В марте 1931 было возбуждено дело «Церковно-монархической организации “Истинных христиан”» в Московской области, а именно в Загорске, Клину, п.Сходня и др., по которому было арестовано более 120 человек. О.Иоанн был арестован 4 апреля 1931 года. Главное обвинение, предъявленное настоятелю церкви в с.Малыгино, состояло в том, что с 1930 года он возглавлял часть иосифлян епархии, поддерживал отношения с Архиеп.Димитрием, прот.Александром Кремышенским и прот.Валентином Свенцицким.
Следствие приписало о. Иоанну создание во второй половине 1928 «Загорского филиала организации», в который якобы входило 16 священнослужителей. На самом деле в Загорске проживали лишь две духовные дочери о.Иоанна, монахини Нектария и Матрона (Климовы), переехавшие из Серпухова. Остальные же обвиняемые — бывшие монахи Троице-Сергиевой Лавры, настоятель Петропавловской церкви о.Мирон Рженик и другие — никогда не отделялись от митр.Сергия и лишь были знакомы с о.Иоанном (ГАРФ, ф.10035, оп.1, д.П-60406, т.1, л.5-91).
По пост.КОГПУ от 6.06.1931 о.Иоанн приговорён к ВМН. Расстрелян 10 июня 1931. Похоронен на Ваганьковском кладбище.